La Intendencia Departamental de Maldonado continúa el manejo para la rehabilitación de Laguna del Diario.
El proceso de restauración es una tarea a largo plazo que mejorará la calidad del cuerpo de agua con foco en el desarrollo de servicios turísticos.
Desde el año 2016 se lleva a cabo el manejo de los efectos de la eutrofización, que ocasiona, malos olores debido al crecimiento excesivo de vegetación sumergida y la falta de oxígeno en las profundidades. Estas medidas están centradas en el corte y cosecha de vegetación para permitir la entrada de luz y oxígeno en el agua, se mejoró el estado ecológico de la laguna y, se comenzaron las tareas de remoción del barro del fondo.
Las nuevas medidas implican la construcción de compuertas de acero inoxidable en España que se instalarán en las alcantarillas para exportar nutrientes al mar y restaurar gradualmente el proceso natural sin generar contaminación.
En cuanto al impacto de verter estos nutrientes en el mar, se busca regular el caudal de la laguna y que el volumen a evacuar es mínimo en comparación con el volumen de agua en el Río de la Plata.
El objetivo principal es reconectar la laguna hacia el mar y tratar de que se laven los nutrientes en las épocas que se dan más , buscando favorecer actividades como deportes náuticos y baño.
Estas acciones también se alinean con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y se llevan a cabo en el marco del mes del medio ambiente.
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