EL Plan de Acción para la Cuenca de la Laguna del Sauce presenta avances y limitantes en la aplicación de las medidas para preservar la calidad del agua  

La Laguna del Sauce es un cuerpo de agua dulce destinado al abastecimiento de agua potable para gran parte del departamento de Maldonado. En varias ocasiones se han registrado fenómenos de floraciones de cianobacterias dada la eutrofización presente en el mismo. Esto último implica un aumento en la concentración de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, dentro del cuerpo de agua, producto de las distintas actividades productivas, recreativas y urbanas que se desarrollan en el entorno de la cuenca. Las entradas de nutrientes (o fuentes) se clasifican en difusas (desechos de la actividad agropecuaria, fertilizantes y aditivos químicos utilizados en cultivos y jardinería, ganadería, etc.) y puntuales (vertidos de efluentes domésticos o industriales, por ejemplo). En 2015 por resolución del Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (MVOTMA) se aprobó el Plan de Acción para la Cuenca de la Laguna del Sauce, en el cual se plantearon medidas tendientes a revertir el proceso de deterioro de los cursos y cuerpos de agua, así como la reducción del aporte de nutrientes.

La presente investigación abordó el Plan de Acción con el objetivo de identificar avances, dificultades y nuevas alternativas con respecto a las medidas y estrategias que buscan controlar los aportes difusos de la actividad agropecuaria.

La implementación del plan de acción presentó dificultades tales como el desconocimiento de la resolución por parte de los actores responsables de cumplir las medidas, dificultades económicas vinculadas a la necesidad de invertir en infraestructuras, diferencias conceptuales en torno a la problemática, y reclamos por la falta de participación del sector rural productivo en la elaboración del instrumento. No obstante, varias instituciones se manifestaron a favor del enfoque regulatorio que propone el plan, basado en medidas concretas que buscan controlar los aportes de nutrientes.

En relación a los avances, se observó un mayor involucramiento del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), el cual ha fomentado la implementación del mismo a través de brindar  asesoramiento e incentivos económicos a los productores. Al mismo tiempo, la participación cruzada de algunos actores territoriales como la Mesa de Desarrollo Rural y la Comisión de Cuenca, impulsó la comunicación y planificación territorial, ya que a su vez ofician de puentes entre las instituciones y grupos de la sociedad civil. Además, se han registrado instancias de comunicación del plan a los actores territoriales. 

Como propuestas emergentes se plantea continuar apostando a la vinculación entre instituciones para una toma de decisiones coordinada y consensuada, así como acercar la población al ámbito de gestión (integrando desde el comienzo sus perspectivas), y acercar las instituciones a las diversas realidades de la cuenca. En esta línea de adecuación a la realidad territorial, se plantea continuar con la inclusión de incentivos y apoyo técnico que a su vez aliente a los cambios en las formas de producción y de usos del suelo. 

Al momento de la realización de la presente investigación se observó como pertinente crear un  Plan Local de Ordenamiento Territorial que atienda la problemática de la calidad del agua, acompañado del desarrollo de la capacidad de monitoreo. El mismo fue generado y sometido a audiencia pública en 2020 y aún se espera su aprobación.

Se pretende seguir incorporando herramientas de planificación que permitan integrar los errores y los aciertos del proceso como fuente de conocimiento, y que se ajusten más a las problemáticas puntuales en relación a los aportes difusos en función de las prioridades locales.

Autora de ficha Emilia Barbachán

TERRITORIO DE INTERVENCIÓN:
Maldonado

FECHA:
2020

ÁMBITO:
Académico

REFERENCIA:
Centro Universitario Regional Este-Universidad de la República

RESPONSABLES:
María Eugenia Cabot, Mariana Pirez, Laura Cappuccio, Guillermo Pastorino, Juan Guillén, Nicolás Silvera

FUNCIONES UNIVERSITARIAS IMPLICADAS:
Investigación

TÉCNICAS DE ANÁLISIS E INTERVENCIÓN:
Se realizaron entrevistas a integrantes de la Comisión de Cuenca de Laguna del Sauce, de la Mesa de Desarrollo Rural, productores y gremiales rurales; acompañada de observación participante en talleres vinculados a la gestión y planificación de la cuenca de Laguna del Sauce, reuniones de la Mesa de Desarrollo Rural de Maldonado, sesiones de la CCLS y revisión bibliográfica.

INFORMACIÓN DE CONTACTO:
María Eugenia Cabot, babu.cabot@gmail.com 

FUENTE DE FOTOS/IMÁGENES:
1) 2) Tomadas de: Enclaves urbanos y Rur-Turísticos de la Cuenca de Laguna del Sauce. Potencial como ámbito de “Manufactura Paisajística”. (2018) Informe de Avance del Plan Local de Ordenamiento Territorial y Desarrollo Sostenible de la Cuenca de la Laguna del Sauce. enlace 

3) Tomada de: INDA,H., LAGOMARSINO,J.,MANFRED,S., MÉNDEZ,G. & RODRIGUEZ,A. (2010). Bases técnicas para el manejo integrado de Laguna del Sauce y cuenca asociada. Universidad de la República y South American Institute for Resilience and Sustainability Studies (SARAS).

4) Tomada de: Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca

5) Tomada de: Ministerio de ambiente

FUENTE:
Cabot, M., Pirez, M., Cappuccio, L., Pastorino, G., Guillen, J., & Silvera, N. (2020). Nuevos enfoques para viejos problemas. Construcción de alternativas para la gestión ambiental de la Cuenca de Laguna del Sauce. Tekoporá. Revista Latinoamericana De Humanidades Ambientales Y Estudios Territoriales. ISSN 2697-2719, 2(1), 169-182.